EL PAN DE MUERTO
Cata y experiencia culinaria única en xalapa
Hola holaaaa aquí tu tía de confianza, vamos a ponernos cómodos y vamos a hablar de lo rico que es el pan de muerto, yo se que terminando de leer esto se te va a hacer agüita la boca.
Y tía Paola, por que del pan de muerto? Bueno pues por que ya estamos cerca y la verdad se me antojo uno y escuche por ahí que hay una cata de pan de muerto aquí en Xalapa York, pero antes de que te diga de esta experiencia que no se ve tan seguido por sitos rumbos, vamos a conocer un poquito acerca del clásico pan de muerto y el significado.
Todo da inicio en la época prehispánica, con las ofrendas que hoy en día conocemos y seguimos haciendo, el famoso termino “pan de muerto” hace referencia a todos aquellos panes que son colócalos en las ofrendas o altares en honor ceremonial a los difuntos. Por si no lo sabías ¡hay más de un tipo de pan de muerto!, yo pensé que solo existía el de azuquitar pero NO.
El típico pan que todos conocemos el dulce, el de azúcar, el más rico, su forma simula el montículo de tierra que cubre a los difuntos, la bolita de arriba (la parte de la cúspide) forma el craneo y las canillas representa los huesos y los cuatro rumbos del universo.
El mejor pan que he probado la verdad es de San Marcos perooo si hablamos por los rumbos y las tiendas qué hay en Xalapa, vámonos a costco, no es el mejor pero la verdad esta muy bien para ser de una franquicia por así decirlo, de ahí movámonos a Walmart, calidad menos diez, para mi gusto no me llena, siento que esta un poquito chicloso, no se que opinas tu pero no me gusta naditaaa, de ahí tenemos renu by fer, es el clásico pan de muerto pero con unas que otras variaciones, que de Turín, nutella, fresa, vaya tiene de todo, en otra ocasión hablaremos de ahí pero por ahora no.
Ahora si por lo que estas aquí, la cata de pan de muerto en xalapa tiene un limite de 20 personas, el día viernes 13 a las 6:30 pm en el hotel Atenas xalapa. Es una velada llena de sabores tradicionales y creativos, donde se degustaran los mas exquisitos panes de muerto, entre todos se calificaran los 5 aspectos de cada pan, desde la textura hasta la presentación y al final se anuncia al ganador. Las panaderías participantes son: Renu by Fer, Guiot Panadería, Ofelia, Roma Pane e Pizza, La Toga, Xotla, Benúla, El Abeto, PRAM y La Fabrique 13.
No faltes! Atte: La Tía Paola




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